|
 |
 |
Больше всего из нас любит полакомиться медом. Однако задумывались ли вы, какие усилия нужны, чтоб изготовить этот невероятно полезный продукт? Предлагаем вам выяснить более о медоносных пчел - полосатых трудяг, без которых мир не знал бы ароматного жидкого золота - меда.
В мире есть около 20 тысяч разновидностей пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в том виде, в коем они представлены сейчас, возникли 40 млн. лет тому назад.
Медоносная пчелка машет крыльями со скоростью 11400 раз в мин.. Это обеспечивает характерное пчелиное жужжание.
Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел обязаны собирать нектар на протяжении дня. Приблизительно столько же пчел обязаны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом доля пчел усиленно вентилирует гнездо, чтоб быстрее проходило испарения лишней воды из нектара.
Для получения одного килограмма меда пчелы обязаны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 миллиона цветов. Сильная семья может собрать в день 5 - 10 килограммов меда (10 - 20 килограммов нектара).
Для наполнения собственного медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, пчелка обязана посетить за 1 вылет не наименее 200 цветов подсолнечника или горчицы, 15-20 цветов садовых культур и 130-150 цветов рапса или кориандра.
На воспитание тыс. личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая нужда в пыльце составляет до 30 килограммов на каждую пчелиную семью.
Пчелиный рой может весить до 7 - 8 килограммов. Он состоит из 50-60 тысячи пчел, имеющих в своих зобиках 2 - 3 килограмма меда. По пасмурной погоды собственным медовым запасом пчелы способны кормиться на протяжении 8 суток.
В ходе цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14-17 килограмма
По шероховатой поверхности пчелка способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Для сравнения, лошадь может везти груз, примерно равный весу его своего тела.
Пчелка может улететь от улья практически на 8 километров и безошибочно отыскать дорогу назад. Хотя подобные огромные перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с позиции продуктивности ее фукционирования. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 километра. Однако даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.
Высокие медосборы нектара берут на Дальнем В. и в Сибири. Общеизвестны ситуации, когда в этап цветения липы на Дальнем В. привесы ульев достигали 30-33 килограмма за день. Некоторые пчелиные семьи на Дальнем В. собирают по 330-340 килограмма меда за сезон, а в Сибири - 420 килограммов.
|
|
|