Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



Растения для декоративных водоемов

О ядовитых растениях


Противоядия принимаются только по указанию врача. Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на что они воздействуют. Одни оказывают влияние преимущественно на центральную нервную систему (белена, дурман, красавка, мак, плевел), другие — на пищеварительный тракт и органы дыхания (аронник, волчье лыко, молочай, куколь), третьи — на сердечно-сосудистую систему (вороний глаз, ландыш). Главным образом на функции печени воздействуют крестовник и люпин, а на тканевый обмен — манник и посевной лен.
К ядовитым растениям относится около 10 тыс. видов, что составляет приблизительно 2% от общего числа видов растений мира. Больше всего ядовитых растений среди покрытосеменных и грибов (см. ст. «Грибы»). Значительно меньше их среди голосеменных, папоротникообразных, мхов, водорослей и лишайников. Среди двудольных растений ядовитых больше, чем среди однодольных. Есть семейства, в которых большинство видов ядовито: лютиковые, пасленовые, молочайные, тутовые и др. В семействах сложноцветных и кактусовых ядовитых растений совсем мало, а в семействе губоцветных их вообще нет. В пределах рода могут быть ядовитые и неядовитые виды. Даже один и тот же вид в различных условиях существования может быть ядовитым или неядовитым.
В экваториальных странах ядовитых растений больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием. Если ядовитые растения, растущие на юге, например аконит, лавровишню, вырастить на севере, то их ядовитые свойства становятся слабее. Но это не значит, что в холодном климате нет ядовитых растений. Ядовитый рододендрон золотистый растет в Сибири и на Камчатке, очень широко распространены в холодном климате ядовитые чемерицы и лютики.
Ядовитые растения можно встретить в лесах хвойных и лиственных, сухих и влажных, на болотах и топких местах, по берегам рек, на лугах и полях и как сорные вблизи жилищ. Остановимся на растениях наиболее опасных и часто встречающихся.
В лесах Европейской части СССР и субальпийской зоне Кавказа можно встретить очень красивый кустарник волчье лыко. Высота кустарника — от 30 до 120 см. Волчье лыко цветет ранней весной, в апреле, до появления листьев. Его душистые розовые цветки располагаются на ветке плотными пучками, цветоножки очень короткие. У волчьего лыка красивые плоды — овальные ярко-красные костянки. Однако они очень ядовиты и несут смерть тому, кто их проглотит. Растение содержит гликозид дафнин. При отравлении этим ядом появляются судороги и кровавый понос.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11