|
Сухопутные хищники Морские хищники Морские ядовитые хищники Пресмыкающиеся Пауки и скорпионы Насекомые Птицы Растения Другие
|
|
|
|
Пауки К отряду пауков (Aranei) относится около 27 000 видов, подавляющее число которых имеет ядовитый аппарат. В жизненном цикле пауков ядовитость играет важную роль, обеспечивая добывание пищи и защиту потомства. В фауне России опасными для человека, в основном, являются каракурт (Latrodectus mactans tredecimguttatus) и тарантул (Lycosa singoriensis). Болезненные укусы Наносит крупный паук Eresusniger и некоторые другие. В последнее время благодаря интенсивным исследованиям появились сведения о химическом составе и механизме действия яда некоторых видов пауков, ранее мало изученных.
Строение ядовитого аппарата. Передняя пара конечностей пауков — хелицеры — служат для защиты и умерщвления добычи. Хелицеры находятся впереди рта на брюшной стороне головогруди и представляют собой короткие, но мощные двучленистые придатки, расположенные различно у представителей разных подотрядов. Пауки, являющиеся предметом нашего рассмотрения, относятся к подотряду Аранеоморфных пауков (Araneomorphae) и характеризуются вертикальным расположением основных члеников хелицер, занимающих, таким образом, перпендикулярное положение по отношению к главной оси тела. Толстый основной членик хелицер у основания заметно вздут. На вершине у внешнего края он сочленен с острым когтевидно изогнутым конечным члеником. Последний двигается только в одной плоскости и может вкладываться подобно лезвию ножа в борозду на основном членике. Края бороздки вооружены хитиновыми зубцами. На конце когтевидного членика открываются протоки пары ядовитых желез, лежащих или в основных члениках, или заходящих в головогрудь. Ядовитые железы представлены большими цилиндрическими мешками с характерной исчерченностью, которая зависит от наличия наружной мускулатурной мантии и косых спиральных волокон. От передних концов желез отходят тонкие выводные протоки.
Ядовитый аппарат тарантула: 1 — ядовитая железа; 2 — основной членик хелицеры; 3 — коготь хелицеры
Железистый эпителий, секретирующий яд, состоит из столбчатых клеток с заметно зернистой цитоплазмой (каракурт). Среди столбчатых клеток хорошо заметны крупные овальные клетки, заполненные каплями гомогенного секрета. Клетки ядовитой железы, по-видимому, обладают голокринным типом секреции. У каракурта установлена иннервация нервных железистых клеток, секреция которых, следовательно, находится под нервным контролем. Яд получают обычно путем экстрагирования из предварительно извлеченных ядовитых желез или методом электростимуляции. В последнем случае яд может быть загрязнен пищеварительными ферментами слюны. Чтобы избежать этого, можно получать яд, заставив паука проколоть хелицерами тонкую пленку. С биологической точки зрения «загрязненность» яда ферментами представляется спорной, так как они, попадая в Организм жертвы одновременно с ядом, несомненно способствуют более эффективному поражению добычи.
|
|
|