Сухопутные хищники
Гиеновые собаки
Полярный медведь
Бурый медведь
Медведь гризли
Волк
Лев
Тигр
Пума
Пантера
Леопард

Морские хищники
Кашалот
Белая акула
Тигровая акула
Акула-мако
Касатка
Акула-молот
Пиранья
Мурена
Кракен
Барракуда

Морские ядовитые хищники
Сцифоидная медуза
Ядовитые осьминоги
Улитка-конус
Иглобрюх
Электрический угорь
Морская оса
Медуза гонионема или крестовичок
Морской дракончик
Морской ерш
Морская змея
Рыбы бородавчатки
Рыба крылатка
Морской кот
Физалии
Моллюск тридакн
Огненный коралл

Пресмыкающиеся
Индийская кобра
Крайт
Тайпан
Тигровая змея
Песчаная эфа
Аспид
Зеленая мамба
Африканский бумсланг
Жаба ага
Гребнистый крокодил
Нильский крокодил
Ящерица жилатье
Королевская змея
Обыкновенная гадюка
Лягушки древолазы и листолазы
Саламандра
Гигантский варан
Гюрза
Анаконда

Пауки и скорпионы
Бразильские странствующие пауки
Бурый отшельник
Тарантул
Черная вдова
Южноамериканские красные муравьи
Клещ
Скорпион

Насекомые
Пчела
Малярийный комар
Москит
Шершень
Муха цеце
Сколопендра

Птицы
Хохлатый питохуи
Синеголовая ифрита ковальди
Казуары

Растения
Дикий бадьян
Борщевник
Смертельный вех
Белена
Наперстянка пурпурная
Тис ягодный

Другие
Щелезуб
Крысы
Индийский буйвол
Гиппопотам
Слон
Носорог
Собака
Орангутан
Вепрь



http://www.palacekmv.ru/ санаторий родник пятигорск.

САМЫЙ ЯДОВИТЫЙ ПАУК

Птицеед страшный обитает в Южной Америке и достигает в длину 1 0 см при весе 2Б—30 г. Только длина «когтей» на хелицерах этого тёмно-бурого, покрытого длинными рыжими волосками хищника может достигать 1 см. Яд паука-птицееда обладает сильным паралитическим действием и поражает прежде всего нервную систему. Содержимого одной ядовитой железы достаточно, чтобы убить 200 голубей, 1 00 крыс, 4 кроликов или 2 морских свинок. Птицеед очень опасен и для человека, хотя случаи гибели людей от укусов крупных южноамериканских пауков довольно редки. «Чемпионом» же по смертельным случаям является небольшой (длиной до 3 см) птицеед, обитающий в Австралии.

Опасны для человека только женские особи каракурта; самцы же после спаривания, как правило, поедаются самками. Яд каракурта значительно сильнее яда кобры; он обладает очень быстрым и интенсивным отравляющим действием, которое сходно с действием кураре — одного из самых сильных нервно-паралитических растительных ядов. В момент укуса человек ощущает резкую боль, и уже спустя 15—30 мин она распространяется на область грудной клетки, поясницы, живота. Возможны сильные спазмы мускулатуры внутренних органов, немеют конечности, учащается сердцебиение. Пострадавший испытывает сильное нервное возбуждение, которое позже сменяется глубокой депрессией.

При отсутствии медицинской помощи через одну-две недели после укуса может наступить смерть.

В полупустынях, степях и лесостепях Европейской России встречается южнорусский тарантул — крупный (до 35 мм) паук, густо покрытый рыже-бурыми волосками. Он обитает в глубоких вертикальных норах. Тарантул не представляет серьёзной угрозы для человека, однако укус его может быть очень болезненным. Боль в месте проникновения яда сохраняется иногда в течение нескольких суток. Пострадавший жалуется на апатию, сонливость; наблюдается учащённое сердцебиение, возможен озноб; опасно также попадание в ранку инфекции.

Самый распространённый в средней полосе России представитель пауков — крестовик обыкновенный. Характерный признак этого паука — светлое крестообразное пятно на верхней стороне брюшка. Обычные места обитания крестовика — заросли кустарников, высокие травостои, деревья. Нередко забирается он и в жилые постройки в сельской местности. Для человека крестовик относительно безобиден; тем не менее следует быть осторожным: его укус вызывает жгучую боль, а в месте проникновения яда возможны кровоизлияния и омертвение тканей.

1  2  3  4