|
Сухопутные хищники Морские хищники Морские ядовитые хищники Пресмыкающиеся Пауки и скорпионы Насекомые Птицы Растения Другие
|
|
 |
 |
Скорпионы
Картина отравления. Ужаления скорпионов вызывают чрезвычайно сильные болевые ощущения, а иногда приводят к смертельному исходу, особенно у детей. Местные проявления интоксикации выражаются в сильной, жгучей, иррадиирующей боли, гиперпатии, отеке, гиперемии тканей, реже возникновении пузырей с серозным содержимым. К общетоксическим симптомам относятся: головная боль, головокружение, слабость, нарушение сознания, расстройство терморегуляции, судороги (особенно у детей), мышечный тремор, затруднение дыхания, тахикардия, изменение АД, профузное слезо- и слюнотечение, обильное выделение из носа, бронхиальная гиперсекреция. Нередки панкреатиты и миокардиты. У детей опасность представляет отек легких.
Первая помощь. Необходимо обеспечить покой больному, наложить тепло на зону ужаления, дать анальгетики. Врачебная помощь должна быть в основном направлена на нормализацию функций вегетативной нервной системы и купирование болевого синдрома. Лечебная сыворотка в России разработана, но в промышленном масштабе не производится.
Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда скорпионов представлено нейротоксическими полипептидами, имеющими выраженную видовую специфичность. Одни из них избирательно парализуют насекомых (так называемые инсектотоксины), другие действуют преимущественно на млекопитающих (токсины для млекопитающих).
Инсектотоксины «короткого типа», выделенные из яда скорпиона Buthuseupeus, представляют собой полипептидные цепочки, состоящие из 33—36 аминокислотных остатков с Mr~4000, стабилизированные четырьмя внутримолекулярными дисульфидными связями.
Нейротоксины для млекопитающих состоят из 65—67 аминокислотных остатков, их Mr~7000 и они также имеют четыре дисульфидные связи.
Первичная структура некоторых токсинов, выделенных из яда пестрого скорпиона В. eupeus представлена ниже:
инсектотоксин И1
инсектотоксин И5
нейротоксин М10
нейротоксин М9
нейротоксин М14
|
|
|