|
Сухопутные хищники Морские хищники Морские ядовитые хищники Пресмыкающиеся Пауки и скорпионы Насекомые Птицы Растения Другие
|
|
|
|
О змеях
Чтобы легче двигаться и уменьшить соприкосновение с обжигающе горячим песком, рогатая гремучая змея сначала совершает бросок головы, а потом изгибает тело в дугу.
Так называемые рогатые гремучие змеи, обитающие в песчаных пустынях, легко передвигаются над рыхлым и временами очень горячим песком, свивая большую часть тела в спираль и оставляя для опоры только две точки тела одновременно. Некоторые из самых крупных и тяжелых змей (боя, питоны, анаконды) применяют метод прямолинейного движения.
Название тупоголовой змеи точно отражает ее внешность. Места обитания - от тропической Мексики до северной Боливии.
Вытянув тело в прямую линию, они скользят вперед без каких-либо заметных движений мускулов. В действительности при этом чешуя на брюшной стороне поднимается и опускается по очереди вдоль всего тела. Это происходит настолько синхронно, что змея скользит вперед одним ровным движением. Этот способ может даже быть использован для залезания на деревья. Из всех методов этот наименее заметный, позволяющий подбираться к добыче, не обнаруживая себя.
Карликовая гадюка обитает в пустынях Южной Африки. Она может закапываться в песок, прячась от прямых солнечных лучей и маскируясь для охоты за мелкими млекопитающими.
Молчаливые охотники
Большинство змей располагают единственным оружием - челюстями и зубами. К добыче подкрадываются различными способами. Случается, что змея лежа поджидает жертву, но нападает всегда броском. С виду все это происходит очень быстро, но опыты показали, что последний бросок головы по скорости уступает удару человеческого кулака; самым важным является элемент неожиданности.
Терпение этой длиннорылой плетевидки наконец-то вознаграждено. Ни о чем не подозревающая ящерица оказалась вблизи этой замаскировавшейся змеи, которая схватила ее с молниеносной быстротой.
Эта, напоминающая внешним видом сучок, змея с Мадагаскара демонстрирует самую выдающуюся маскировку в царстве животных.
Типичным видом, который питается таким образом, является обыкновенный европейский уж. Он способен проглотить свою жертву целиком, причем в живом виде (обычно это лягушка или маленькая рыбка), а потом удалиться в тихое место, чтобы ее переварить. Добыча, как правило, не способна к серьезному сопротивлению, так как она относительно небольших размеров, и все происходит очень быстро.
Гальфский полоз обедает древесной лягушкой. Как и другие змеи, он может смещать нижнюю челюсть, чтобы проглотить слишком крупную для его зева добычу.
|
|
|