|
Сухопутные хищники Морские хищники Морские ядовитые хищники Пресмыкающиеся Пауки и скорпионы Насекомые Птицы Растения Другие
|
|
|
|
О змеях
У северной мокассиновой змеи два ее крупных клыка частично скрыты складками кожи. Этот обычный для восточной части США вид питается мелкими млекопитающими.
У ошейниковой кобры клыки направлены вперед и яд может со смертоносной точностью выбрасываться на расстояние около 2 метров (6,6 футов). Этот яд достаточно силен, чтобы вызвать временное ослепление при попадании в глаза млекопитающих, в том числе и человека. Такая реакция, вероятно, в большей степени служит для защиты, чем для уничтожения добычи.
С приближением опасности лесная кобра раздувает капюшон, чтобы придать себе как можно более угрожающий вид. Кобры крайне ядовиты, ежегодно от их укусов погибают сотни людей
По-видимому, наиболее ядовитой змеей является королевская кобра, или гамадриад, которая достигает в длину 5,5 метров (16,5 футов). Клыки у нее выражены слабо, но могут вмещать больше яда, чем у других змей. Яд достаточно сильный, чтобы убить слона за четыре часа. Для людей он также смертелен. Вообще-то данный вид является довольно спокойным и нападает только при крайней необходимости.
Рисунок в виде очков на спинной стороне капюшона разъяренной кобры делает ее еще более угрожающей.
Самая крупная ядовитая змея в мире, королевская кобра, достигает в длину более 5 метров (16,5 футов). Она без промедления нападает и на человека, если он будет неосторожен.
Невзирая на сильный яд, королевская кобра не была причиной столь многих смертей, как много меньшая по размерам индийская кобра.
Мангровая змея живет в лесах в Таиланде и на полуострове Малакка. Она охотится на лягушек и ящериц, убивая их ядом, выделяющимся из клыков.
Представители семейства гадюк характеризуются наличием очень сильнодействующего яда. Он передается через передние заостренные клыки, которые в спокойном состоянии лежат на ее небе. Яд действует медленно, поэтому после атаки змеи и впрыскивания его порции жертва освобождается и может удалиться. В зависимости от размера животное может уйти на различное расстояние к тому времени, когда яд подействует.
Очень ядовитый вид змей - африканская шумящая гадюка. Она может распластаться на лесной подстилке, сделавшись совершенно незаметной.
Когда животное окончательно упадет, гадюка выслеживает добычу по запаху или с помощью определяющего тепловое излучение органа Якобсона, уникального у гадюковых.
Для храмовой гадюки из Юго-Восточной Азии характерна ошеломляющая раскраска. На фотографии видна открытая пасть, в которой клыки частично скрыты складками кожи.
|
|
|