Индийская кобра (Naja naja)
В Индии очковая змея служит предметом благоговейного почитания и даже почти суеверного страха. Ей поклоняются и всячески задабривают. Она даже стала одной из героинь в религиозных сказаниях: «Когда Будда однажды скитался по земле и заснул под лучами полуденного солнца, явилась кобра, расширила свой щит и заслонила им от солнца лицо бога. Довольный этим бог обещал ей чрезвычайную милость, но забыл о своем обещании, и змея была вынуждена напомнить ему об этом, так как грифы производили в это время среди них ужасные опустошения. В защиту от этих хищных птиц Будда даровал кобре очки, которых коршуны боятся до сих пор».
Если житель Малабара находит в своем доме ядовитую змею, он самым дружеским образом просит ее уйти. Если это нисколько не помогает, то он держит перед ней пищу, чтобы выманить ее. А если она и тогда не уходит, то он призывает служителей божества, которые, понятно, за соответствующее вознаграждение, делают змее трогательные увещания, заговаривают змею.
Такое почитание неслучайно. Даже не из-за того, что индусы считают змею божеством. Индийская кобра (она же очковая змея и нага) очень опасна, и ее ни в коем случае нельзя злить, тогда змея становится очень агрессивной и неуправляемой.
Индийская кобра длиной 1,4-1,81 м, огненно-желтого цвета, при определенном освещении с пепельно-голубым блеском. На затылке явно выделяется рисунок, имеющий сходство с очками четкий светлый рисунок на задней стороне шеи, который становится хорошо виден, когда змея обороняется. Значение яркого рисунка на спинной стороне змеи очень велико он удерживает от нападения хищника, даже если тот сумел забежать к змее с тыла.
Брюшная сторона серая и часто имеет на передней части тела широкие черные полосы.
Закругленная и слегка притупленная голова плавно переходит в туловище. Голова покрыта крупными щитками, верхняя челюсть вооружена парными ядовитыми клыками, за которыми следуют еще 1-3 маленьких зуба.
Очковая змея распространена по всей Индии, южной части Китая, Бирме, Сиаму, на западе по Афганистану, северо-восточным частям Персии и южным областям Туркмении до Каспийского моря. На Гималаях она встречается до высоты 2 500 м. Очковая змея выбирает понравившееся ей место и, если ее ничего не заставляет оттуда уйти, живет там в течение всей жизни. Ее любимое жилище составляют покинутые холмики термитов, развалины, кучи камней и дерева, дырявые глиняные стены.
Пока ее не тревожат, змея лениво лежит перед входом в свое жилище, обычно греется на солнышке, а при появлении человека, как правило, торопливо прячется. Только доведенная до крайности она бросается на нападающего. Начинает охоту змея лишь в поздние послеобеденные часы и часто продолжает ползать поздно ночью. Поэтому ее по праву можно назвать ночной рептилией.
Пища кобры состоит исключительно из мелких животных, преимущественно, пресмыкающихся и земноводных: ящерицы, лягушки и жабы. Охотится она на мышей, крыс, насекомых. Часто грабит птичьи гнезда.
Нельзя считать очковую кобру медленной и неловкой. Может быть она более неповоротлива, чем некоторые ее собратья, но все равно прекрасно лазает по деревьям и отлично плавает, может даже нырять.
У очковой змеи довольно много врагов, среди которых первое место принадлежит мангусту. Этот небольшой хищник бесстрашно нападает на змей любой величины.
Но вот для человека индийская змея является крайне опасной. Даже обломанным зубом змея может нанести ранение, к тому же на месте сломанных зубов довольно скоро вырастают не менее ядовитые зубы-заместители. Яд кобры нейротоксического действия. Через минуту наступает полный паралич. Яд очковой кобры такой токсичный, что курица от ее укуса умирает через 4 минуты, а лабораторная мышь через 2 минуты.
Но вот человека кобра никогда не кусает без особой необходимости, и даже если делает бросок в сторону врага, часто не раскрывает рта (фальшивый бросок). Никогда не злите кобру. Даже если она находится рядом, не стоит бить змею палкой или кидать в нее какими-либо предметами. Это только разозлит рептилию, и она будет нападать с целью самообороны.
|